关注 官方微博:

为加强专业技术人才队伍建设,促进专业技术人员能力素质提升,我厅按照《国家专业技术人才中长期发展规划(2010-2020)》、人社部《专业技术人员知识更新工程实施方案》、《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》要求,深入开展调研,周密安排部署,确保了2014年度专业技术人才知识更新工程各项工作圆满完成。现就完成工作情况汇报如下:

一、认真开展宣传,加强协作推进。2010年,国家出台了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,纲要把专业技术人才知识更新工程确定为12项重大人才工程之一。2011年人社部会同五部委印发了《专业技术人员知识更新工程实施方案》。2013年,中共中央出台了《全国干部培训规划2013-2017》明确提出人社部要加强专业技术人员继续教育工作,认真实施专业技术人才知识更新工程。近几年来,国家相继出台了继续教育基地管理办法、证书管理办法、基地补助经费管理办法、高级研修班项目等多项管理办法。这些制度的建立为推动专业技术人员继续教育工作顺利实施提供了有力的支持,创造了良好的工作氛围。

为了进一步推动继续教育,我省着重开展了以下两项工作:一是加强宣传教育。我们利用媒体、网络、集中培训等多种形式,广泛宣传中省继续教育相关政策,从而提高了管理者的政策水平,提高了广大专业技术人员踊跃参加继续教育学习,提升综合素质的意愿和积极性,使继续教育学习成为了一种自觉自愿行为。二是加强协调配合。继续教育是一项庞大的系统工程,涉及众多部门和单位,为此,我们积极协调有关行业部门和单位,调动各级积极性,建立了继续教育联动协调工作机制,成立了知识更新工程领导小组,按照业务和职能分工,各司其职,分工不分家,形成了抓知识更新工程的强大合力,收到了较好的效果。

二、深入开展调研,科学制定政策。继续教育是一项创新的工作,必须要不断的加强调查研究,根据时局变化创新发展,才能更好的适应新时期、新阶段工作的需要。我省虽然在继续教育方面起步较早,但还存在教育方法单一、经费来源不足、登记制度不到位、参训效果不明显等问题,与发达地区和有些省市继续教育工作还有一定差距。为更好的推动工作,做到有的放矢,我们先后多次赴外省学习先进理念,赴地市行业和基层单位进行实地调研,广泛征求各方意见,每次在出台政策时都进行充分论证,确保了各项决策的正确性。

省委、省政府非常重视专业技术人才培养工作,1997年陕西省第八届人民代表大会常务委员会通过,我省颁布了《陕西省专业技术人员继续教育条例》,条例对专业技术员继续教育进行了明确,要求省级人事行政部门统一规划和管理全省继续教育工作。专业技术人员每年脱产接受继续教育的学习时间累计不少于80小时。继续教育实行证书登记制度。企业、事业单位和继续教育培训机构,对专业技术人员接受继续教育的情况进行考核,并将考核结果在继续教育证书上登记,作为专业技术人员职务聘任、晋升的必备条件。近几年,我省相继出台了《陕西省专业技术人才中长期发展规划(2010-2020年)》、《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》、《陕西省专业技术人员继续教育基地管理办法》、《陕西省专业技术人员继续教育证书管理办法》等多项政策措施。

今年1月,省委按照中央干部培训规划要求,印发了《2013-2017年陕西省干部教育培训规划》,要求5年内将全省专业技术人员轮训一遍,专业技术人员每人每年脱产培训学时数不低于90小时。可以说,各级对专业技术人员继续教育工作都非常重视,出台的政策切合当前国际国内形势,有效的推动了专业技术人员的知识更新,提高了人才的整体素质,推动了经济社会发展。

 三、认真落实政策,推动各项工作。

1建立继续教育网络平台。为了提高服务专业技术人员水平,方便广大专业技术了解各各项政策,推进专业技术人员在线网络学习,我们以人为本,积极筹划,联合高校开发开通了陕西省专业技术人员继续教育网,建立了继续教育在线网络学习平台和管理平台,实现了政策宣传、在线培训、证书管理和信息统计等功能。今年以来,我们进一步规范网络平台管理,制定了单位管理平台申报流程、继续教育基地管理平台申报流程和课程申报流程,受到地市、行业和基地的欢迎和广大专业技术人员的拥护。

2、加强专业技术人员继续教育基地的建立与管理。继续教育基地是培养人才的摇篮和主阵地,是连接管理部门和学员的纽带和基础,按照行业和地区全覆盖的要求, 2012年我们向人社部申请,建立了1个国家级继续教育基地。建立了58家省级专业技术人员继续教育基地。继续教育基地的建立,对于人才培养,课件研发等继续教育工作起到了强有力的推动作用。我们加强继续教育基地的管理,每两年对认证的继续教育基地进行一次考核评估,对不符合要求的继续教育基地不予认证。今年对申报的21家专业技术人员继续教育及第进行了评估,认证了16家单位为继续教育基地。

设为首页 | 收藏本站 联系我们| 申请友链| 站内地图| ICP经营许可证:陕ICP备13002511号